Может ли быть менингит без температуры

Хотя бы раз каждый человек, так или иначе, сталкивался с менингитом. Нередко болеющие менингитом могут об этом не догадываться или путать его с обычной мигренью. Многие считают, что главный признак этой болезни – жар, лихорадка. Но также встречается и менингит без температуры.

Что такое менингит

Это воспаление мозговых оболочек, окружающих головной и спинной мозг с увеличением числа клеток в спинномозговой жидкости. Головной и спинной мозг окружены снаружи защитными оболочками из соединительной ткани, которые называются оболочки мозга. Эти оболочки могут быть заражены различными патогенными микроорганизмами. Воспалительный процесс называется менингитом. Если инфекция касается самого мозга, наступает менингоэнцефалит.

вирус мененгита

 

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 10 суток. Чаще всего инфекция начинается остро с подъёма температуры, которая может достигать 42 ˚. В сроки от нескольких часов до нескольких суток появляется интенсивно нарастающая головная боль. Терпеть боль и жар не следует, но самостоятельно сбивать температуру также не рекомендуется. Лучше всего вызвать скорую медицинскую помощь или незамедлительно обратиться к врачу. Так как температура в большинстве случаев повышается из-за воспаления, её понижение не означает выздоровление. К тому же, сбить температуру в домашних условиях не всегда удаётся.

Менингит всегда следует рассматривать как чрезвычайную ситуацию. Без лечения он может привести к летальному исходу заболевшего.

Как в результате перенесённой инфекции, так и в результате носительства, формируется стойкий иммунитет к болезни.

Какие формы менингита бывают

обсуждение с медиками

Существуют разные формы данной инфекции. Она может быть первичной или вторичной, развиваясь на фоне уже существующего заболевания. В основном они различаются по причине заражения.

  1. Бактериальный или гнойный менингит

Данный вид вызывается бактериями. Он проходит в тяжёлой форме и часто является опасным для жизни. Этот вид инфекции всегда требует неотложной медицинской помощи.

  1. Асептический менингит

Под такой формой подразумевается синдром острого начала менингеальных симптомов с высокой температурой и повышенным количеством клеток в цереброспинальной жидкости.

  1. Вирусный менингит

Это одна из форм асептического менингита. Он протекает легче, чем бактериальный. Если этот вид инфекции ограничивается только мозговой оболочкой, не наступает воспаление, то заболевание часто может проходить спонтанно само по себе, без вмешательства специалистов.

У молодых людей чаще встречаются безобидные формы вирусного менингита, у пожилых—бактериальные, более тяжёлые формы.

Что вызывает воспаление оболочек головного мозга

Наиболее частыми возбудителями являются бактерии и вирусы, реже – грибки, паразиты. Микробы, как правило, передаются воздушно-капельным путём, при чихании или кашле. Многие люди носят вызывающие инфекцию организмы без развития самой болезни, то есть являются просто носителями.

Такие бактерии, как менингококковая, пневмококковая и гемофильная являются частыми возбудителями менингита. Также у больных туберкулёзом, сифилисом может развиваться воспаление. Иногда может произойти прямое попадание и распространение инфекции, например, при черепно-мозговой травме с переломом черепа или инфекции среднего уха.

Вирусный менингит часто наблюдается в связи с другими вирусными заболеваниями. Например, до 40% больных паротитом имеют данную инфекцию. Наиболее распространённым вирусным менингоэнцефалитом является, так называемый, клещевой энцефалит, который передаётся от укусов клещей. Часто этот вид вызывают аденовирусы.

Воспалению оболочек головного мозга в основном подвержены люди с ослабленной иммунной системой. В зоне риска пожилые люди, маленькие дети, больные сахарным диабетом, раком, алкоголики. Лица, с некоторыми врождёнными дефектами иммунной системы, имеют предрасположенность к возникновению воспаления.

Симптомы

мальчик

Взрослый человек, страдающий воспалением мозговых оболочек, имеет, в основном, следующие симптомы, сопутствующие этому заболеванию:

  • сильная головная боль, постепенно нарастающая, часто нестерпимая;
  • высокая температура;
  • ригидность затылочных мышц (все движения головы, особенно, такие как наклоны головы, прижимание подбородка к груди чрезвычайно болезненны или вообще невозможны),
  • судороги,
  • снижение сознания.

Часто приходят усталость, истощение, светобоязнь, чувствительность к шуму, возможны тошнота, рвота. На более поздних стадиях может наступить сонливость и кома.

Что может происходить при менингите у детей? У малышей симптомы бывают менее выражены. Здесь на первое место выступают боли в животе, понос, иногда судороги.

К сожалению, даже после успешной терапии менингита, могут остаться умеренные головные боли, незначительные судороги, неспособность длительно концентрироваться. Возникают острые реакции на переутомление и стресс. Снизить боль в этих случаях могут народные средства, травяные сборы, настойки из лекарственных трав (например, липовый, ромашковый чай, настойка лаванды лекарственной).

Может ли быть менингит без температуры

нет температуры

В некоторых случаях менингит может протекать без температуры. Это бывает только при вирусном менингите. В основном у детей раннего возраста не наблюдается температура при менингите. Единственными симптомами здесь будут раздражительность, заторможенность, отказ или плохой приём пищи, рвота.

Бывают случаи, что у пациентов с менингитом наблюдается даже понижение температуры.

Бактериальные формы менингита всегда сопровождаются высокой температурой тела.

Несмотря на наличие или отсутствие высокой температуры тела, при сильных головных, затылочных болях, ранее не испытываемых, обязательно следует обратиться к врачу!

Менингит у детей

Около 80% заболевших менингитом приходится на детей и подростков. Из них 50%  — это дети до трёх лет. Признаки воспалений у детей отличаются от симптомов у взрослых. У детей до года признаками менингита может быть:

  • деформация родничка;
  • бледные конечности;
  • руки и ноги мёрзнут;
  • ноги ребёнка болят;
  • дети выглядят ленивыми и апатичными.

Сигнал тревоги, когда малыш не может коснуться подбородка своей ногой. Из-за серьёзных последствий следует проконсультироваться с врачом.

сыпь у ребенка

У детей старшего возраста основные жалобы приходятся на плохое здоровье и раздражительность, головные боли.

Форма вирусного воспаления, которой больше всего подвержены дети и подростки до 14-15 лет, это энтеровирусный или серозный менингит. Он передаётся орально-фекальным путём через загрязнённую воду, грязные руки, немытые овощи.

Симптомы энтеровирусной инфекции у детей: высокая температура, интоксикация, головная боль, сыпь на конечностях. Избежать этого заболевания поможет личная гигиена, употребление в пищу хорошо обработанных продуктов питания и чистой воды, не использование чужих предметов гигиены и столовых приборов.

В схему обязательной вакцинации детей входит прививка от так называемой гемофильной инфекции, она также помогает избежать некоторых видов вирусного менингита.

Как подтвердить наличие менингита

пункция у детей

Диагностика изначально основана на внешнем медосмотре, который обычно обеспечивает чёткие доказательства наличия заболевания. Наблюдая, как пациент выполняет тесты (наклон головы из положения лёжа на спине, сгибание ног в коленных суставах), опытный специалист заметит ригидность мышц.

При подозрении на воспаление должна быть выполнена спинномозговая пункция. Для этого специальной пункционной иглой из канала спинного мозга берётся часть жидкости, которая омывает спинной и головной мозг. Укол делается между 3-м и 5-м поясничным позвонком. Жидкость исследуются на наличие инфекции и патогенов.

Кроме того, сдаётся кровь на анализ. Помимо признаков воспаления и патогенных микроорганизмов, с помощью анализа определяется уровень прокальцитонина в крови. Он увеличивается только при бактериальной форме заболевания.

С помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии исследуется мозг или то место, из которого, возможно, распространилась инфекция (например, ухо или придаточные пазухи носа).

Лечение

обследование ребенка

Назначение и проведение лечения должен осуществлять только специалист после проведённых анализов и постановки диагноза. При подозрении на менингит следует сразу обратиться к врачу.

Так как существуют разные формы заболевания, терапия может быть различна.

Если после всех анализов и тестов врач ставит диагноз бактериальный менингит, то сразу вводиться антибиотик, внутривенно. Какой антибиотик используется, зависит от бактерий, являющихся причиной воспаления.

Менингококковая инфекция очень опасна и заразна. Члены семьи в этом случае принимают антибиотики для профилактики. Если был контакт с человеком, который имеет менингококковый менингит, следует немедленно обратиться к врачу.

Вирусные формы лечатся обычно определёнными противовирусными препаратами. Назначаются жаропонижающие препараты и противорвотные, чтобы сбалансировать водный и электролитный баланс в организме. Также возможна вакцинация против некоторых вирусных возбудителей менингита.

Самопомощь и самостоятельное лечение не представляется возможным в случае этого заболевания.

Бактериальный менингит является опасным. При отсутствии лечения, болезнь почти всегда заканчивается смертельным исходом. Несмотря на оптимальное лечение, до сих пор 5-10% пациентов умирают, так как в некоторых случаях болезнь развивается очень быстро. Если больной бактериальным менингитом преодолевает первый критический день, то шансы на выздоровление хорошие.

Вирусный менингит хорошо поддаётся терапии, и пациент всегда выздоравливает. Но процесс заживления, однако, может оказаться длительным. Важно, вовремя узнать симптомы и действовать как можно быстрее.

При хорошем противовоспалительном, противоинфекционном лечении, риск осложнений и летального исхода минимален.

Похожие публикации