Код серозного менингита по МКБ-10

Серозный менингит проявляется воспалением оболочки головного мозга, спровоцированным действием патогенных бактерий, грибков и вирусов. Болезнь считается характерной для детей 3-8 лет, у взрослых болезнь не встречается. Для серозного менингита МКБ-10 (международный классификатор болезней) отводит код A87.8.

Особенности патологии

Особенности болезни заключаются в характере ее развития. Эта форма менингита развивается стремительно, однако без ярко выраженной симптоматики. Симптомы этого заболевания:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головные боли без точной локализации;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела.

Менингеальных осложнений при серозной форме болезни не наблюдается. Патология не провоцирует нарушение мышления, спутанность сознания и другие симптомы, характерные для менингита.

вирус серозного менингита

Постановка диагноза

Поводом для обращения к врачу являются жалобы ребенка на головную боль, которая сопровождается рвотой, тошнотой и общим недомоганием. Первичный осмотр проводит детский терапевт, который затем направляет к неврологу для детального обследования.

После бактериологического исследования спинномозговой жидкости ставится диагноз и назначается лечение.

Код по МКБ-10

Серозный менингит чаще всего провоцируют вирусы. Однако воспаление может начаться из-за бактериального или грибкового поражения мозговых оболочек. Из-за того, что серозный менингит может быть вызван различными патогенными факторами, он не имеет точной классификации по МКБ-10 и относится к категории «другой вирусный менингит».

Болезнь значится под кодом А87.8, где А87 – это классификация вирусных поражений мозга, а цифра 8 означает вирусное воспаление головного мозга, спровоцированное действием других вирусов, не учтенных в классификаторе.

Если воспаление вызвано бактериальным поражением, оно классифицируется как G00.8. Такая маркировка описывает гнойный менингит (класс G00), спровоцированный другими бактериями (на это указывает цифра 8 в коде).

Лечение патологии

острый серозный менингит

Лечение заболевания начинается после определения причины воспалительного процесса. Если менингит спровоцирован действием вируса, назначается противовирусная терапия. При бактериальном заболевании применяют антибиотики, а при грибковом поражении – специальные антимикотики, направленные на борьбу с конкретным видом грибка.

Помимо лечения, направленного на ликвидацию причины заболевания, применяют симптоматическую терапию, позволяющую в кратчайшие сроки улучшить самочувствие пациента. Вирусное и бактериальное поражение мозга может сопровождаться повышением температуры, поэтому дополнительно назначают жаропонижающие лекарства. Для улучшения мозгового кровообращения часто применяют лекарства группы ноотропов. Терапия обязательно дополняется приемом витаминных комплексов с содержанием витаминов группы В в составе.

При своевременном лечении патология успешно проходит, не вызывая осложнений.

Похожие публикации